Kelapa, Emas Hijau Warga Selayar dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

bukaberita.id, Kepulauan Selayar- Kelapa yang bernama latin Cocos Nucifera adalah salah satu komoditas terbesar di Kabupaten Kepuluan Selayar. Seperti kebanyakan pulau di sepanjang pesisir di Indonesia, kelapa sangat mudah ditemukan di Kabupaten Kepulauan Selayar, Selayar sendiri merupakan salah satu kabupaten yang merupakan bagian dari Provinsi Sulawesi Selatan. Kelapa merupakan tanaman tua di Indonesia, di mana wilayah Indonesia dilewati oleh garis khatulistiwa yang merupakan daerah persebaran berbagai varietas kelapa di dunia.

Kelapa, Coceos nucifera L., merupakan pohon yang dibudidayakan karena berbagai manfaatnya, terutama karena bernilai gizi dan untuk pengobatan. Seluruh bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan, dengan manfaatnya masing-masing, misalnya air kelapa muda, kopra, minyak kelapa, nira kelapa, tempurung kelapa dan produk berbasis kayu, daun kelapa, dan sebagainya. Kelapa merupakan sumber dari berbagai produk alami untuk pengembangan obat-obatan terhadap berbagai penyakit dan juga untuk pengembangan produk industri.

Bagian buahnya dan air kelapa muda memiliki banyak khasiat obat seperti antibakteri, antijamur, antivirus, antiparasit, antidermatofit, antioksidan, hipoglikemik, hepatoprotektif, imunostimulan. Air kelapa dan buah kelapa mengandung mikromineral dan nutrisi yang penting bagi kesehatan manusia, dan karenanya kelapa digunakan sebagai makanan oleh masyarakat di seluruh dunia, terutama di daerah tropis seperti Indonesia khususnya di Selayar.

Kelapa memiliki banyak manfaat. Air kelapa muda, merupakan minuman ringan alami yang sangat baik. Air kelapa memiliki nilai kalori sebesar 17,4/100 g. Air kelapa mengandung vitamin B, gula, alkohol gula, vitamin C, asam folat, asam amino bebas. Kopra,  yang terutama digunakan sebagai bahan dasar produksi minyak, mengandung sekitar 65% hingga 75% minyak. Kelapa juga dapat di manfaatkan menjadi gula aren, cuka dan gula. Biji kelapa (daging basah) terutama digunakan dalam pembuatan kari, manisan dan untuk keperluan memasak lainnya

Kelapa juga dapat dimanfaatkan untuk pengobatan seperti air kelapa muda yang mengandung kalium, kalsium, natrium, fosfor dan magnesium sebagai pengganti elektrolit tubuh. Kelapa dalam penelitian juga bisa menurunkan tekanan darah karena kandungan kalium yang tinggi. Air kelapa muda juga dapat digunakan sebagai penawar racun, di teliti bahwa air kelapa dapat menghilangkan racun dalam kasus keracunan mineral dengan membantu penyerapan obat dengan cepat dan membuat konsentrasi puncaknya dalam darah lebih mudah melalui efek elektrolitnya, yang mirip dengan fruktosa yang disertai penyerapan lebih cepat ke dalam sel dan tubuh. Selain itu air kelapa juga berfungsi sebagai anti oksidan dengan kandungan asam amino bebas yang ada.

Pengolahan lebih lanjut, VCO (Virgin Coconut Oil), menurunkan kolesterol total, trigliserida, fosfolipid, lipoprotein densitas rendah (LDL), lipoprotein densitas sangat rendah (VLDL), dan meningkatkan kadar kolesterol lipoprotein densitas tinggi (HDL) dengan kata lain dapat digunakan untuk pengobatan kolesterol. Selain itu minyak kelapa dengan jumlah tertentu bermanfaat sebagai antivirus misalnya untuk virus influenza, virus leukimia, virus pneumonia hingga virus hepatitis B. Kelapa dalam beberapa penelitian juga bisa di manfaatkan sebagai antijamur dengan dosis dan jumlah tertentu.

Writer: Eko Pratama Putra

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *