Pelepasan Jemaah Calon Haji Kepulauan Selayar, Bupati Berpesan Jaga Nama Daerah

bukaberita.id, KEPULAUAN SELAYAR – Bupati Kepulauan Selayar H. Muhammad Natsir Ali melepas jemaah calon haji (JCH) yang akan berangkat ke Tanah Suci Mekah pada Musim Haji 1446 H/2025 M.

Pelepasan Jemaah Calon Haji Kabupaten Kepulauan Selayar berlangsung di Mesjid Rahmatan Lil Alamin, Ahad (4/5/2025), ditandai dengan penyerahan bendera Kabupaten oleh Bupati kepada Ketua Kloter Sayuti Salam dari Kemenag. 

Kepada Jemaah Calon Haji, Bupati Kepulauan Selayar H. Muhammad Natsir Ali mengingatkan bahwa selain menunaikan ibadah haji, keberangkatan jemaah secara tidak langsung membawa nama daerah, dan nama baik bangsa pada umumnya.

Olehnya itu ia mengharapkan kepada seluruh jemaah agar senantiasa menjaga nama baik daerah dan bangsa, mentaati berbagai peraturan yang ada, dan selalu tertib dan khidmat dalam melaksanakan tuntutan ibadah. 

Hal tersebut disampaikan oleh Natsir Aku dengan harapan jemaah dari Kabupaten Kepulauan Selayar dapat melaksanakan rangkaian pelaksanaan ibadah haji dengan baik, dan lancar. 

“Saya harap seluruh jemaah Kabupaten Kepulauan Selayar kembali ke tanah air dalam keadaan sehat walafiat serta memperoleh haji Mabrur. Lebih dari itu kiranya jemaah haji Kabupaten Kepulauan Selayar bisa menjadi suri tauladan dalam pelaksanaan ibadah haji bagi jemaah dari daerah-daerah lain. Untuk itu jaga selalu kekompakan, kerja sama, saling membantu dan saling perhatian diantara sesama jenaah,” pinta Natsir Ali. 

Sementara itu, kepala Kantor Kementerian Agama Kepulauan Selayar H. Aswar Badulu dalam laporannya menyebutkan, untuk musim haji Tahun 1446 H/2025 M, Kabupaten Kepulauan Selayar memberangkatkan jemaah calon haji dari 11 kecamatan, dengan total jemaah sebanyak 112 orang ditambah satu orang ketua kloter. 

“Untuk daftar tunggu jemaah calon haji Kepulauan Selayar saat ini berjumlah 2.892 orang, dengan lama daftar antrian 27 tahun kuota normal,” kata Aswar Badulu. 

Kakankemenag juga melaporkan, jemaah dari Kabupaten Kepulauan Selayar akan diterbangkan ke Tanah Suci Mekah pada kelompok terbang 7 UPG, bergabung dengan jemaah dari Kabupaten Sidrap dan kota Makassar, dengan total jemaah 393 orang. 

“Jumlah jemaah ini sudah termasuk petugas haji. Jemaah kita akan diterima secara resmi di Asrama Haji Sudiang Makassar, oleh PPIH Sulsel pada 5 Mei 2025. Selanjutnya pada Tanggal 6 Mei, jemaah diberangkatkan dari embarkasi Hasanuddin Makassar menuju Bandara Muhammad Bin Abd. Aziz Madinah,” terangnya. (Im/M) 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *