Muhammadiyah dan Pemkab Selayar Gelar Khitanan Massal, Antusiasme Peserta Lampaui Target

KEPULAUAN SELAYAR – Wakil Bupati Kepulauan Selayar, Drs. H. Muhtar, M.M., menghadiri kegiatan khitanan massal yang diselenggarakan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kepulauan Selayar bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar di Aula Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah, Jalan RA Kartini, Benteng, Sabtu (30/5/2026).

Kegiatan yang merupakan program kerja Majelis Pembina Kesehatan Umum (MPKU) Muhammadiyah tersebut turut dihadiri Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kepulauan Selayar Drs. Abdullah, M.Pd., Rektor ITSBM Selayar, Ketua Forsam Akbar Silo, Direktur RSUD KH. Hayyung dr. Saiful Arif, perwakilan Dandim 1415/Selayar, pimpinan majelis dan organisasi otonom Muhammadiyah, serta sejumlah undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Muhtar menyampaikan apresiasi atas konsistensi Muhammadiyah dalam menjalankan dakwah dan kegiatan sosial kemasyarakatan yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar, kami mengapresiasi peran Muhammadiyah yang selama ini terus berkontribusi dalam penyelenggaraan dakwah dan kegiatan sosial. Kehadiran Muhammadiyah telah membantu meningkatkan literasi keagamaan masyarakat sekaligus memberikan pelayanan yang menyentuh kebutuhan warga,” ujarnya.

Ia berharap program-program serupa dapat terus ditingkatkan dan diperluas jangkauannya, terutama bagi masyarakat yang berada di wilayah kepulauan.

“Kami berharap kegiatan seperti ini tidak hanya dilaksanakan di daratan, tetapi juga dapat menjangkau masyarakat di wilayah kepulauan yang sangat membutuhkan pelayanan kesehatan dan kegiatan sosial kemasyarakatan,” tambahnya.

Selain itu, Muhtar juga mendorong Muhammadiyah untuk terus memperkuat peran dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat sebagai bagian dari kontribusi nyata terhadap pembangunan daerah.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kepulauan Selayar, Drs. Abdullah, M.Pd., menyampaikan bahwa kegiatan khitanan massal tersebut merupakan hasil kolaborasi Muhammadiyah dengan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar yang turut mendapat dukungan dari Bank Sulselbar.

Menurutnya, kegiatan ini menjadi wujud nyata pelaksanaan dakwah Muhammadiyah yang tidak hanya bergerak di bidang keagamaan, tetapi juga sosial, kesehatan, ekonomi, dan pelayanan kemasyarakatan.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar, Bank Sulselbar, serta para orang tua yang telah memberikan kepercayaan kepada Muhammadiyah dengan mengikutsertakan anak-anaknya dalam kegiatan khitanan massal ini,” ungkapnya.

Panitia melaporkan, target peserta khitanan massal awalnya sebanyak 75 anak. Namun tingginya antusiasme masyarakat membuat jumlah pendaftar meningkat menjadi 83 anak.

Pelaksanaan kegiatan didukung oleh tim medis dan tenaga kesehatan dari 10 puskesmas, RSUD KH. Hayyung, PMI, IDI, serta sejumlah organisasi profesi kesehatan lainnya. Proses khitan dilakukan dengan metode konvensional maupun laser guna memberikan pelayanan terbaik kepada peserta.

Selain khitanan massal, Muhammadiyah juga menggelar layanan bekam gratis di Klinik Nahdah sebagai bagian dari rangkaian bakti kesehatan bagi masyarakat.

Kegiatan tersebut menjadi bukti nyata sinergi antara Muhammadiyah dan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Selayar dalam menghadirkan pelayanan kesehatan sekaligus memperkuat semangat pengabdian untuk membangun daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (IC)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *